Infobank.by: Первый в мире блокчейн смартфон FINNEY от акционера АО «БТА Банк» Кенеса Ракишева в Беларуси?


 
12.02.2019

Большое внимание к новым технологиям и внедрению их в повседневную жизнь уделяет акционер АО «БТА Банк», Кенес Ракишев. Он же, являясь Председателем Совета директоров швейцарско-израильской компании Sirin Labs, в сентябре 2017 года анонсировал запуск первого в мире смартфона FINNEY, работающего по технологии блокчейн. Спустя несколько месяцев был запущен краудсейл и ICO компании Sirin Labs в поддержку первого в мире блокчейн-смартфона и персонального компьютера FINNEY. Это ICO стало одним из крупнейших за всю историю, и вошло в топ-5 самых успешных за 2017 год. Уже через год, 29 ноября 2018 года, в Барселоне состоялась презентация смартфона с участием мировых звезд, аргентинским футболистом Лионелем Месси и казахстанским боксером Геннадием Головкиным. На презентации одними из первых FINNEY увидели блокчейн-эксперты со всего мира, представители ведущих IT-изданий и активные пользователи криптовалют. 

Сегодня многие крупные финансовые институты активно инвестируют в проекты, связанные с криптовалютными операциями, построенными на базе блокчейн. Примечательно то, что термин блокчейн появился недавно и затрагивает различные сферы деятельности, в том числе и финансовый сектор.

Что такое блокчейн? Это технология распределенного реестра для хранения данных, в которой нет главного устройства. Все участники находятся в одинаковых условиях, то есть без приоритета в правах. Основная идея в том, что массив информации хранится на всех компьютерах, подключенных к системе. Учитывая это, потерять имеющиеся данные фактически невозможно, т.к. нет одного источника хранения.

Кенес Ракишев, основатель компании Sirin Labs, представляя смартфон, отметил: «FINNEY - уникальный смартфон со встроенным кошельком для хранения криптовалют, аналогов которому в мире нет. FINNEY работает на собственной операционной системе Sirin OS. От других смартфонов с электронными кошельками FINNEY отличают одна принципиально важная технология - съемное устройство, в котором будут храниться ваши финансы. Главная угроза безопасности электронных денег на любом устройстве заключается в том, что телефон могут взломать. Мы запатентовали технологию Cold Storage Crypto Wallet – не нагревающийся блокчейн-кошелек, который можно отключить от сети и не беспокоиться о своих электронных деньгах» (источник информации).

Спустя полтора месяца после презентации, 15 января 2019 года, компания Sirin Labs открыла первый магазин, расположенный в центре Лондона, в районе Мейфэр. Важно, что площадка в Лондоне будет функционировать в качестве блокчейн-академии для криптосообщества и всех, кто заинтересован узнать больше о технологии блокчейн. Магазин будет не только точкой продаж высокотехнологичных девайсов компании, но и местом для общения и встреч представителей сообщества, совершающих операции с криптовалютами или разрабатывающих новые продукты на базе технологии блокчейн.

Второй магазин Sirin Labs планирует открыть в Токио. Следующая Беларусь? Почему бы нет.

Республика Беларусь, исторически, является родиной технологических открытий и разработчиком всемирно известной инновационной продукции, вызывая большой интерес у самых известных мировых IT-гигантов. Минск называют восточноевропейским лидером высокотехнологичного производства. К громким примерам успешности белорусских проектов можно отнести известный во всем мире мессенджер Viber, компьютерную игру World of Tanks, приложения Masquerade, а так же и массу других IT-разработок, список которых с каждым днем кратно увеличивается.

Учитывая большие успехи белорусских IT-специалистов в области создания инновационной продукции, а так же, благодаря политике Республики Беларусь, во многом способствующей развитию информационных технологий, был разработан и подписан прогрессивный Декрет № 8 «О развитии цифровой экономики», предоставляющий большие возможности для развития ИТ-отрасли и применения технологии блокчейн в стране. Благодаря данному декрету Беларусь стала одной из самых перспективных стран в отношении блокчейн-технологий, а так же первой в СНГ страной, открывшей регулируемую полнофункциональной криптобиржу, которая позволяет обменивать обычные деньги на криптовалюту.

Стоит отметить, что в Беларуси бизнесмену, Кенесу Ракишеву, принадлежит ЗАО «БТА Банк». Белорусский ЗАО «БТА Банк» является динамично развивающимся высокотехнологичным банком. Банк, уделяя большое внимание развитию дистанционного обслуживания и внедрению новых инновационных разработок, постоянно заметен своей активностью в интернет среде и на рынке высоких технологий. В подтверждение тому, 21 января 2019 года, ЗАО «БТА Банк» стал одним из первых банков в Республике Беларусь, осуществившим выпуск банковской гарантии в пользу НКФО ЕРИП с использованием разработанного ОАО «Центр банковских технологий» программного обеспечения на базе технологии блокчейн.

«Сегодня группа «БТА» имеет краткосрочный и долгосрочный кредитные рейтинги на уровне «В/В» с прогнозом «Стабильный», присвоенные рейтинговым агентством «S&P Global Ratings». Белорусский «БТА Банк» является одной из лидирующих структур холдинга. Организация показывает внушительные темы роста. Фактически за год ЗАО «БТА Банк» удвоил масштабы своего бизнеса. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и намерены развивать это направление», — отметил Кенес Ракишев.

Учитывая, что бизнесмен положительно оценил деятельность своей белорусской «дочки», возможно, что в ближайшее время реализацией смартфона FINNEY и созданием блокчейн-академии для разработки новых продуктов на базе блокчейн в Республике Беларусь займется один из крупнейших ритейлеров в сфере продаж техники совместно с ЗАО «БТА Банк».

 

Источник информации: infobank.by

 


 

 















 

 

© 2019 ЗАО «БТА Банк»
Лицензия НБРБ №17
от 28.05.2013 г.
УНП 807000071


 

 

Контакт-Центр
тел.: +375 (17) 25-777-25
для всех мобильных операторов:
5-282-282

режим работы 8:30-19:00

Служба  поддержки
для владельцев банковских карт:
+375 17 289 58 29(рабочее время)
+375 17 299 25 25(круглосуточно)