Фондовый рынок


 
 
                 
«Инвесторам необязательно делать необыкновенные вещи, чтобы получить необыкновенные прибыли»
Бенджамин Грэхем
 
Немногие граждане нашей страны знакомы с фондовым рынком, хотя во многих экономически развитых странах существенную долю инвесторов составляют частные лица самых различных слоёв населения и возрастов. Инвестируя денежные средства в фондовый рынок, инвестор принимает участие в целом комплексе сложных экономических отношений, конечным результатом которого является прибыль, часть из которой и является доходом инвестора от вложений.
Фондовый рынок – это множество возможностей.
Во-первых, Вы вкладываете инвестиции в уже налаженный бизнес, и чем успешнее этот бизнес (который при этом кто-то другой уже организовал: нашёл начальный капитал, создал необходимую организационную инфраструктуру), тем существеннее Ваши дивиденды.
Во-вторых, Ваши вложения в такие ценные бумаги, как акции, могут позволить Вам участвовать в управлении тем акционерным обществом, акции которого Вы приобрели. А приобретение акций того предприятия, на котором работаете, может стать для Вас дополнительным стимулом как в жизни, так и в работе.
В-третьих, вложения в такие фондовые активы, как акции (не имеющие ограничений по сроку своего обращения), позволит получать доход не только Вам, но Вашим наследникам, создавая долговременной интерес в стабильном развитии общества и его инфраструктуры. 
В-четвертых, так как Ваши вложения Вы контролируете сами, самостоятельно принимая решения о покупках и продажах, инвестиции в инструменты фондового рынка «заставят» Вас интересоваться экономическим состоянием и финансовым положением не только предприятий, в которые Вы вложили свои денежные средства, но и будут способствовать появлению интереса к иным отраслям, к функционированию экономике в целом.
Привлекая денежные средства на фондовом рынке посредством акций и облигаций, предприятия получают средства для развития: модернизируют производство, внедряют новые технологии и, повышая таким образом производительность труда и увеличивая масштабы производства, повышают эффективность, получая большую прибыль. В целом развитие фондового рынка приводит и к открытию новых производств, выпуску новых продуктов и, соответственно, к созданию новых рабочих мест, увеличению занятости. Фондовый рынок можно назвать одной из форм конкуренции: предприятия ведут борьбу за средства инвесторов, но, чтобы обеспечить им существенный (и отличный от других финансовых инструментов) доход, они должны:
·        вести эффективный и прозрачный бизнес;
·        предоставлять внятную и доступную для оценки финансовую отчетность;
·        торговать своими акциями (размещать облигации) на доступных и технологичных площадках, которые бы обеспечивали простоту, доступность и ликвидность предлагаемых инструментов. Так, рыночная стоимость акций является естественным критерием для оценки эффективности работы менеджмента и успешности предприятия в целом.
В Республике Беларусь существует как биржевой, так и внебиржевой рынки ценных бумаг, открытые для свободного доступа самого широкого круга инвесторов, вне зависимости от стартового капитала и места нахождения.
ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (Биржа) обеспечивает удобную и технологичную возможность для их приобретения и продажи различных ценных бумаг. Доступ на Биржу имеют только брокеры - члены Секции фондового рынка: профессиональные участники рынка ценных бумаг (далее – профучастники), имеющие соответствующую лицензию, выдаваемую Министерством финансов Республики Беларусь, и являющиеся акционерами Биржи. Именно через брокера, являющегося техническим посредником (торговля на Бирже ведется посредством удаленных терминалов, на которые установлена специальная биржевая программа, позволяющая видеть торги, осуществлять сделки, распоряжаться денежными средствами и ценными бумагами, соблюдая конфиденциальность и требования безопасности), возможно покупать и продавать различные ценные бумаги.  
В настоящий момент наиболее распространёнными инструментами фондового рынка в Республике Беларусь являются акции* и облигации**, которые можно считать достойной альтернативой банковскому депозиту (как в белорусских рублях, так и в инвалюте). При этом наиболее близки банковскому депозиту по своему экономическому содержанию вложения в облигации.
Физические и юридические лица Республики Беларусь вправе покупать и продавать акции и облигации различных эмитентов, перечень которых опубликован на официальном сайте Республиканского центрального депозитария Республики Беларусь.*** На сайте Министерства финансов Республики Беларусь **** есть информация обо всех выпусках облигаций, находящихся в обращении.
 Принимая решения о направлении инвестирования, инвестор должен знакомиться с результатами биржевых торгов (http://www.bcse.by/results), сделками, совершаемых на внебиржевом рынке, отчетами эмитентов, для чего несомненно будет полезна информация, размещаемая на сайтах Министерства финансов, Национального банка Республики Беларусь *****, Биржи ******,  Республиканского центрального депозитария Республики Беларусь.  
Однако ввиду того, что многие действия на фондовом рынке возможно осуществить только на Бирже либо с обязательной регистрацией сделки у профучастника, то нужно внимательно отнестись к выбору Брокера либо Доверительного управляющего *******, Со списком профучастников, допущенных к биржевым торгам, можно ознакомиться на сайтах Министерства финансов (http://www. minfin.gov.by/rmenu/departament/liceniattest/) и Биржи, там же размещена и контактная информация. Профучастник не только ознакомит Вас с пошаговыми действиями, необходимыми для совершения сделок на Бирже (соответствующую информацию Вы можете найти также на сайте Министерства финансов), но и поможет Вам сформировать портфель ценных бумаг, проконсультирует об иных необходимых в рамках действующего законодательства действиях при проведении операций на фондовом рынке.
Для полноценной работы на фондовом рынке (вне зависимости от вида предполагаемых операций) Вам необходимо:
1. Иметь счет «депо» для хранения и учета прав на приобретаемые ценные бумаги, для чего необходимо заключить договор в одном из уполномоченных депозитариев Республики Беларусь;
 2. Заключить с профучастником соответствующий договор;
 3. Открыть в банке денежный счет: на него будут перечисляться денежные средства по результатам продажи ценных бумаг, с него можно осуществлять банковские переводы на счет профучастника для покупки. Возможно внесение наличных денежных средств без открытия счета – через кассу на счет Брокера.
 
Итак, Вы решили инвестировать денежные средства на фондовом рынке.
Информация для частных клиентов.
Информация для корпоративных клиентов.
 
 
Контактные лица ЗАО «БТА Банк»:
Казначейство: (8 017) 289 58 19, 289 58 09, 289 58 06, 289 58 16
Страшинский Олег Николаевич, начальник Казначейства
Чубкова Татьяна Дмитриевна, заместитель начальника Казначейства
Ильницкая Елена Владимировна, главный специалист Казначейства
 
Стоит обратить внимание на информацию, размещаемую на следующих сайтах:
 

 

 















 

 

© 2020 ЗАО «БТА Банк»
Лицензия НБРБ №17
от 28.05.2013 г.
УНП 807000071
info@btabank.by


 

 

Контакт-Центр
+375 (17) 311-32-32
5-282-282 (любой оператор)

режим работы ПН-ПТ 8:30-19:00

Служба  поддержки
для владельцев банковских карт:
+375 (17) 311-32-55 (рабочее время)
+375 (17) 299-25-25 (круглосуточно)