БТА Банк (Беларусь) ожидает ребрендинг


 
19.05.2016

Бенефициарный акционер ЗАО «БТА Банк» – казахстанский инвестор Кенес Ракишев выразил намерение передать банк на баланс казахстанского АО «Казкоммерцбанк» (ККБ)[1] и провести ребрендинг. Об этом г-н Ракишев, который является основным акционером и председателем Совета директоров ККБ, объявил на пресс-конференции, посвященной новой стратегии ККБ.

 
Отвечая на вопрос журналистов о перспективах развития дочерних банков, г-н Ракишев отметил: «После объединения Казкоммерцбанка с БТА[2], я считаю, мы должны получить от этого максимальную выгоду, и в рамках трансформации ряд дочерних банков перейдет на баланс Казкома. В том числе, белорусский БТА Банк, который будет переименован в Казкоммерцбанк (Беларусь)».
 
Ранее БТА Банк сообщал о планах акционеров по докапитализации банка и активному развитию бизнеса. В настоящее время реализован первый этап процесса докапитализации банка с целью выполнения лицензионного требования к минимальному размеру нормативного капитала, установленного Национальным банком Республики Беларусь, в ходе которого нормативный капитал банка был увеличен и по состоянию на 1 мая составил 373 млрд. белорусских рублей.
 
Действия по увеличению нормативного капитала будут продолжаться параллельно процессам смены акционера и ребрендинга банка, которые начнутся после принятия всех необходимых корпоративных решений и регуляторных разрешений в Казахстане и Беларуси.
 
Справочно:
Белорусский БТА Банк сегодня – динамично развивающийся банк для бизнеса.
БТА Банк успешно работает на рынке Республики Беларусь и представлен развитой региональной сетью, которая включает 5 региональных центров банковских услуг в Минске, Бресте, Могилеве, Витебске, Гомеле и два дополнительных офиса в столице, 5 пунктов обмена валют, 20 банкоматов.
Банк предлагает широкий комплекс банковских услуг для бизнеса и частных лиц.
Основной фокус в развитии бизнеса и позиционирования банка направлен на сегмент малого и среднего бизнеса, работы с частными клиентами, а также экспортно-импортных операций между Республикой Беларусь и Республикой Казахстан.
АО «Казкоммерцбанк» является одним из крупнейших банков в Казахстане и Центральной Азии. Активы Банка на 31 декабря 2015 года составили 5 094 млрд. тенге (15 млрд. долларов). Банк имеет дочерние компании, осуществляющие деятельность в сфере пенсионного обеспечения, управления пенсионными и финансовыми активами, страхования и брокерских услуг. Также Банк имеет дочерние банки в Российской Федерации и в Республике Таджикистан.
Крупными участниками Банка являются: АО «Центрально-Азиатская инвестиционная компания», г-н Субханбердин Н.С., АО «Qazaq Financial Group», АО «ФНБ «Самрук-Казына», г-н К.Х. Ракишев.
Акции Банка находятся в официальном списке АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE). Глобальные депозитарные расписки, базовым активом которых являются акции Банка (ГДР), находятся в листинге Лондонской фондовой биржи (ЛФБ).


[1] В настоящее время основным акционером ЗАО «БТА Банк» является казахстанское АО «БТА Банк», которое владеет 99,93% простых акций банка.
[2] Интеграция казахстанских банков АО «Казкоммерцбанк» и АО «БТА Банк» была завершена в июне 2015 года

 

 















 

 

© 2020 ЗАО «БТА Банк»
Лицензия НБРБ №17
от 28.05.2013 г.
УНП 807000071
info@btabank.by


 

 

Контакт-Центр
+375 (17) 25-777-25
5-282-282 (любой оператор)

режим работы ПН-ПТ 8:30-19:00

Служба  поддержки
для владельцев банковских карт:
+375 17 289 58 29(рабочее время)
+375 17 299 25 25(круглосуточно)