Переход на ISO 20022 с 01.08.2022


 
07.07.2022

Уважаемые клиенты!

 

        Информируем Вас о том, что с 01 августа 2022 г. в платежной системе Республики Беларусь  запланировано  внедрение методологии стандарта ISO 20022. Данные изменения предусмотрены и регламентированы Планом по комплексному внедрению методологии стандарта ISO 20022 в платежную систему Республики Беларусь и иные автоматизированные системы на 2021-2022 годы, утвержденного Председателем Правления Национального банка Республики Беларусь 03.03.2021 № 03-15/14. Подробная    информация размещена на сайте Национального банка Республики Беларусь(https://www.nbrb.by/payment/iso20022).

 

      Изменения затронут набор и реквизитный состав платежных документов (платежные поручения и платежные требования), используемых при переводах в белорусских рублях, переводах с продажей иностранной валюты, а также документов/электронных сообщений, используемых для взаимодействия с АИС ИДО. Это потребует  от клиентов при подготовке  расчетных документов как на бумажном носителе, так и в электронном  виде, заполнения дополнительных обязательных реквизитов.

 

        Данные дополнительные реквизиты будут заполняться в соответствии со справочниками, которые с 01.08.2022  также будут загружены в систему дистанционного банковского обслуживания ЗАО  «БТА Банк», а именно справочники:  

видов платежа (Е004),

кодов назначения платежа (N099),

кодов типов ссылочных документов (N101),

кодов периода уплаты налогов (N102),

типов исполнительных документов(N049).

Справочники могут быть актуализированы Национальным банком Республики Беларусь.

 

       Обращаем внимание, что связи с внедрением стандарта ISO 20022  ЗАО  «БТА Банк»  c 01.08.2022 прекратит исполнение  ранее представленных  клиентами постоянно действующих платежных поручений в связи с отсутствием необходимых в соответствии со стандартами ISO 20022 реквизитов, которые будут возвращены в соответствии с п.12 «Инструкции о банковском переводе», утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66 с обоснованием: «Отсутствие обязательных реквизитов для исполнения».

 

      Также   дополнительно информируем, что связи с внедрением стандарта ISO 20022 использование системы «Клиент-Банк» с 01.08.2022 в ЗАО «БТА Банк»   будет остановлено. В качестве системы  дистанционного доступа  продолжат  функционировать  сиcтема  «Интернет-Клиент» и  Мобильный  банкинг «БТА-ОnLine».

 

Для  возможности осуществления  импорта/экспорта  документов  из операционных  учетных систем  в  систему  дистанционного доступа банка “ Интернет- Клиент”  размещена  инструкция . С  учетом данных  в Инструкции необходимо  произвести  корректировки  и установить обновления  в своих   операционных системах  01.08.2022 c  учетом новых параметров  в соответствии с введением методологии ISO20022.

 

Информация (пояснения) о системе кодирования назначения платежей (далее -КНП)

При заполнении платежных (расчетных) документов на бумажном носителе и в виде электронных документов, электронных сообщений  при внедрении методология стандарта ISO 20022 используется система кодирования платежей следующей структуры:

          

          ЕЕЕЕ ХАВВСС,  где

          1)  ЕЕЕЕ – код категории назначения перевода согласно справочнику Е004

         При этом  КНП принимает следующие значения:
по платежам в бюджет – TAXS, VATX, WHLD, TREA, GOVT (при этом наличие кода платежа в бюджет в платежной инструкции становится обязательным);
         по иным платежам в зависимости от способа осуществления платежа – CASH, EPAY, MP2B, MP2P, OTHR., где
         CASH – перечисление денежных средств, принятых наличными денежными средствами;
         EPAY – платежи в электронной коммерции;
         MP2B – платежи с расчетных (текущих) банковских счетов физических лиц на счета юридических лиц в том числе с использованием  систем дистанционного банковского обслуживания (СДБО)  и программных платежных приложений за исключением платежей, осуществляемых для исполнения денежных обязательств посредством АИС ИДО;
         MP2P – платежи с расчетных (текущих) банковских счетов физических лиц на счета физических лиц с использованием в том числе СДБО и программных платежных приложений за исключением платежей, осуществляемых для исполнения денежных обязательств посредством АИС ИДО;
         OTHR – платежи со счетов государственных органов, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц в случае, когда их денежные обязательства исполняются посредством АИС ИДО.
         В случае осуществления платежей, инициированных на территории Республики Беларусь указание в платежных инструкциях иных кодов, содержащихся в справочнике Е004, не допускается.

       

          2) Х – признак платежа, принимающий следующие значения:

          1 – платеж;

          0 – возврат платежа;

          При кодировании признака платежа под возвратом денежных средств понимается возврат бенефициаром плательщику ранее зачисленных (выплаченных) бенефициару денежных средств (за исключением случаев возврата (погашения) финансовых активов или обязательств). Возврат денежных средств бенефициаром может быть инициирован плательщиком в следующих случаях:

         излишне уплаченных денежных средств;

         ошибочно совершенного платежа;

         неисполнения бенефициаром обязательств, связанных с назначением платежа;

         при возврате плательщиком оплаченного товара;

         при возврате денежных средств за неоказанные услуги, за невыполненные работы.

         Признак платежа принимает значение ˮ0“ в случае возврата денежных средств, зачисленных на счет бенефициара в результате технической ошибки банка, а также возврата денежных средств банком в связи с невозможностью зачисления на счета юридических и физических лиц (неверно указаны реквизиты счета, счет клиента закрыт и т.д.).

при исполнении денежных обязательств посредством автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств (АИС ИДО) признак платежа принимает значение ˮ1“.

 

            3) АВВССкод назначения платежа согласно справочнику N099.

Заполнение более одной классификации (ЕЕЕЕ ХАВВСС) в платежной инструкции не допускается. При осуществлении операции, имеющей несколько назначений платежа, в платежной инструкции проставляется код назначения базового платежа либо наибольшей доли товаров, работ, услуг в случае, если они являются неоднородными.

 

            На первоначальном этапе возможно использование  следующей упрощенной схемы кодирования платежей

            по платежам в бюджет код категории назначения перевода принимает значение TAXS, коды назначения платежа – 90101, 90102;

            по платежам с субсчета республиканского бюджета код категории назначения перевода принимает значение GOVT, код назначения платежа – 90101;

            по платежам на базовый счет, зачисление которых в обязательном порядке осуществляется без взимания вознаграждения с владельца базового счета, код категории назначения перевода принимает значение OTHR, коды назначения платежа – 30101, 30301, 30402;

           по платежам, назначение которых невозможно идентифицировать, код категории назначения перевода принимает значение OTHR, код назначения платежа – 90401.

          При формировании платежной инструкции в виде электронного документа (электронного сообщения) указание кода категории назначения перевода, признака платежа и код назначения платежа осуществляется в отдельных полях. Вместе с тем при воспроизведении на бумажном носителе такого электронного документа (электронного сообщения) значения кода категории назначения перевода, признака платежа и код назначения платежа отображаются в начале поля ”Назначение платежа“ или в отдельных полях в зависимости от используемой формы внешнего представления платежной инструкции на бумажном носителе.

При оформлении платежной инструкции на бумажном носителе код категории назначения перевода, признак платежа и код назначения платежа заполняются в начале поля ”Назначение платежа“.

 

 

 


 

 















 

 

© 2020 ЗАО «БТА Банк»
Лицензия НБРБ №17
от 28.05.2013 г.
УНП 807000071
info@btabank.by


 

 

Контакт-Центр
+375 (17) 311-32-32
5-282-282 (любой оператор)

режим работы ПН-ПТ 8:30-19:00

Служба  поддержки
для владельцев банковских карт:
+375 (17) 311-32-55 (рабочее время)
+375 (17) 299-25-25 (круглосуточно)