С каждым годом методы мошенников совершенствуются и становятся все более изощренными. Например, в последнее время одна из самых распространенных схем у злоумышленников – вишинг. Давайте разберемся, что это такое и как обезопасить себя и свои финансы.
Вишинг (англ. vishing – voice + phishing) – это метод мошенников, при котором они посредством телефонной связи, используя приемы и технологии социальной инженерии, играют определенную роль (как правило, сотрудника банка, технического специалиста и т.д.), чтобы вынудить человека сообщить им свои конфиденциальные банковские или персональные данные. Также таким способом злоумышленники с помощью манипуляций могут подтолкнуть к совершению определенных действий с банковским счетом или банковской картой с целью хищения денежных средств.
Итак, допустим, Вам звонят мошенники. В большинстве случаев их номера телефонов будут скрыты либо будут принадлежать операторам связи других государств. Однако в отдельных случаях злоумышленники пользуются программами-анонимайзерами, IP-телефонией, поэтому номера телефонов, с которых осуществляются звонки, могут определиться как официальные номера, указанные на сайте банка. Также злоумышленники могут звонить с помощью различных мессенджеров, чего никогда не делают сотрудники банков. На что важно обратить внимание и как узнать мошенника? Запомните, что настоящий сотрудник банка при звонке клиенту заранее знает все необходимые ему данные, поэтому ему НЕ нужны: одноразовые пароли, полный номер вашей карты, срок ее действия и СVV-код, а также логин и пароль от вашего кабинета в интернет-банке.
Если у Вас возникли подозрения, что Вам позвонил не сотрудник банка, немедленно положите трубку и сами позвоните в банк. Связаться с БТА банком можно по телефонам: +375(17)311-32-32, 5-282-282 (любой оператор). Тоже самое следует сделать, если злоумышленники от имени Вашего родственника, попавшего в беду, просят срочно перевести деньги. Ни в коем случае не переводите их, сначала перезвоните родственнику сами, убедитесь, что Вам сказали правду.
Также в последнее время мошенники звонят, притворяясь сотрудником правоохранительных органов и пр. Если у Вас начали спрашивать личные данные, и Вы чувствуете, что говорите со злоумышленником - завершите разговор и сами перезвоните в нужную организацию, уточните, действительно ли разговаривали с их сотрудником.
Кроме того, если Вы вдруг заметили, что с Вашей карты совершаются подозрительные платежи, заблокируйте ее и позвоните в банк по номерам, указанным выше.
Помимо вишинга существует много хитрых схем и уловок, чтобы обезопасить свои финансы, ни в коем случае никому нельзя сообщать следующую информацию:
· Одноразовые сеансовые пароли. Это наборы цифр, которые приходят вам по СМС или в приложении. Например, при подтверждении оплаты покупок в интернет-магазине. Этот пароль не знает никто кроме Вас, не отправляйте его никуда и не отменяйте с его помощью операцию, чтобы злоумышленники не смогли воспользоваться им.
· Реквизиты банковской карты, а также ее ПИН-код. Про реквизиты понятно – не стоит сообщать никому номер своей карты, срок ее действия и СVV-код. Давайте разберемся с Пин-кодом. Не пишите его на самой карте, в телефоне, на листке и не носите его, например, в кошельке. Он не должен повторять вашу дату рождения или даты рождения близких, а также представлять собой комбинацию одинаковых или идущих подряд цифр. Еще один важный совет – периодически меняйте Пин-код.
· Пароли от личных кабинетов. Их не знают и не должны знать даже сотрудники банка. Так что если Вам звонят с просьбой по какой-то причине сообщить пароль от личного кабинета – не называйте его, Вы разговариваете со злоумышленником.
· Паспортные данные. С помощью паспортных данных мошенники могут совершить кражу Ваших денежных средств, поэтому не сообщайте их даже друзьям. А если куда-то сдаете копии паспорта – пишите на них, что это копия и для чего она предназначена.